Вождение на мокрой дороге — важный совет по безопасности

0 комментариев

В связи с сильными штормами, бушующими в Великобритании, Ричард Гладман из IAM RoadSmart собрал несколько важных советов, которые помогут вам безопасно управлять автомобилем в дождь.

 

Сильный дождь.

 

  • Сильный дождь повлияет на вашу видимость, поэтому не торопитесь. Правило 126 Кодекса автомобильных дорог гласит, что тормозной путь между вами и автомобилем перед вами должен составлять две секунды при движении по сухой дороге и не менее четырех секунд на мокрой дороге. Это еще дольше на ледяных поверхностях. IAM RoadSmart рекомендует в 10 раз увеличить тормозной путь при движении по льду.
  • Ваше ветровое стекло должно быть чистым, стеклоочистители эффективными, а форсунки должны быть правильно расположены и направлены на экран. Прежде чем отправиться в путь, целесообразно очистить ветровое стекло, внести необходимые изменения и удалить что-либо из главной зоны.
  • Хорошее эмпирическое правило: если вам нужны стеклоочистители, вам нужны фары. Автоматические настройки освещения не всегда активируются при плохих погодных условиях, поэтому вы должны принять разумное решение относительно того, должны ли они быть включены.

 

Аквапланирования: сильный

 

  • Если вода стоит в лужах на поверхности дороги, ваш автомобиль рискует аквапланировать. Аквапланирование — это когда клин воды образуется перед шиной и поднимает ее с поверхности дороги. Это вызвано тем, что протектор не может вытеснить количество присутствующей воды. Чтобы восстановиться после аквапланирования, осторожно снимите акселератор, крепко держитесь за руль и следите за тем, чтобы не сделать внезапных рулевых действий. Автомобиль со временем восстановит сцепление с дорогой.

 

 

Наводнение: сильный

 

  • Сначала спросите себя — можете ли вы пойти другим путем? Если нет, то вам нужно определить, насколько глубоким является наводнение. Если стоячая вода имеет глубину более шести дюймов, избегайте движения по ней. Если вы знакомы с дорогой, вы можете судить о затоплении по обочине.
  • Если сильный дождь не был причиной наводнения, то что было? И какое влияние это оказывает на дорогу? Например, если это магистральный водопровод, стоячая вода может выглядеть как обычное наводнение, но поверхность дороги под водой может быть полностью разбита. Если вы не уверены, как образовался потоп, то избегайте его вообще.
  • Есть ли другие транспортные средства, подобные вашему, которые безопасно проезжают? Исходя из этого, сделайте суждение о том, безопасно ли путешествовать или нет.
  • Если вода быстро течет, не пытайтесь проехать через нее, так как существует реальная опасность того, что ваш автомобиль будет сметен с дороги.
  • Если вы приняли все во внимание и решили проехать через потоп, делайте это медленно. Лучше всего слегка надавить на сцепление и слегка надавить на акселератор, чтобы увеличить обороты двигателя. Делайте это, не увеличивая скорость, подобно тому, как вы начинаете движение в гору. Это предотвратит попадание воды в выхлопную трубу. Если вы находитесь в автоматической машине, немного ускоряйтесь, но контролируйте скорость при помощи тормозов. После того, как вы прошли наводнение, проверьте свои тормоза, чтобы убедиться, что они сухие и работают нормально.
  • Если у вас есть малейшее сомнение, тогда развернитесь и не переживайте потоп. Часто современные седаны имеют воздухозаборник в колесной арке, который может быть ниже уровня воды. Если ваш двигатель впитает воду, он сразу же заблокируется с гидроблокировкой, и двигатель остановится.
  • Помните, что нужно быть начеку и избегать попадания на пешеходов. Если это будет сделано случайно — даже если это приведет к разбрызгиванию при езде по лужам на обочине дороги — вы можете получить фиксированный штраф и три очка за свою лицензию за вождение без должной заботы и внимания или без разумного учета со стороны других участников дорожного движения. Если это сделано намеренно, это может быть нарушение общественного порядка, явка в суд и штраф.

 

 

«При нынешней британской погоде мы все должны практиковаться в вождении под дождем», — добавил Ричард. «Поддержание вашего автомобиля в хорошем состоянии, а резина (дворники и шины) в хорошем состоянии поможет вам оставаться в безопасности.

 

«В последнее время мы наблюдаем, что стоячая вода и наводнения становятся все более распространенным явлением, поэтому будьте особенно внимательны и, по возможности, избегайте движения по стоячей воде. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно глубины или поверхности под наводнением, то лучше не рисковать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *